Sprache ist lebendig

Unsere Forschungskompetenzen

    • Entrance levels in tertiary education
      Alle Erstsemestrigen werden einem Englischkompetenztest unterzogen. Nach der Festlegung von Englisch-Regelstandards für die 12./13. Schulstufe durch das BMUKK ist der Vergleich dieser Regelstandards mit der erreichten Kompetenz der Erstsemestrigen interessant, sowie Vergleiche der AbsolventInnen diverser Schultypen. Die Ergebnisse werden laufend in verschiedenen Vorträgen bzw. Publikationen präsentiert.

    • Needs analysis/ English for the workplace (E4WP)
      Es werden periodisch (alle 4 Jahre) Umfragen zum Thema Englisch am Arbeitsplatz durchgeführt. Dabei werden Studierende in den berufsbegleitenden Programmen aus Wirtschaft und Technik zu ihrem Fremdsprachengebrauch am Arbeitsplatz befragt. Darüber hinaus beschäftigt sich der Fachbereich "Englisch" mit dem Thema Sprachwahl (code choice) am multilingualen Arbeitsplatz und dessen Einfluss auf die Konstruktion von Identitäten.

      Die Ergebnisse und Analysen werden bei internationalen und nationalen Konferenzen präsentiert und auch in internationalen Publikationen veröffentlicht.

    • English for Specific Purposes (ESP)/English for Academic Purposes (EAP)
      Dieser Schwerpunkt beschäftigt sich primär mit der Stilistik von "Abstracts" im Bereich der Wirtschaftswissenschaften. Ziel ist die Feststellung von Unterschieden zwischen der Lernersprache unserer Studierenden und publizierten Abstracts, um Daten für folgende Bereiche zu generieren:
      - Forschung zur Textsortenstilistik und EFL (English as a Foreign Language)
      - Anwendung bei der Erstellung von Lehrmaterialien

      Zu diesem Zweck wurde ein Corpus aus Lerner-Abstracts und publizierten Texten (100.000 Wörter) erstellt und analysiert. Die Ergebnisse wurden in diversen Vorträgen präsentiert.

Fachhochschule Wiener Neustadt für Wirtschaft und Technik GmbH

Infocenter T: +43(0)2622/89 084-0 F: +43(0)2622/89 084-99

Bleiben Sie mit dem FH Newsletter immer am neuesten Stand.

Abonnieren Sie den FH Newsletter Jetzt abonnieren