12. Mär. 2019

Open Lecture: Unter dem agilen Eisberg

Wann?          12. März| 17.30 Uhr
Wo?Campus Wiener Neustadt  | H6

Die Arbeitswelt verändert sich. Unternehmen setzen sich zunehmend mit neuen Formen des Organisierens auseinander. Agile Methoden, selbstorganisierte Teams und holokratische Entscheidungsstrukturen sind in den HR Abteilungen in aller Munde. Was abseits toller Modelle und gewinnversprechender Methoden zumeist wenig Beachtung findet, weil weitaus aufwendiger und schwieriger zu verändern, ist das notwendige Verhalten und (Sich Selbst-) Bewusstsein, das Menschen mitbringen müssen, um in agilen und selbstverantwortlichen Arbeitszusammenhängen zu bestehen.

Die Open Lecture beschäftigt sich mit dem Potential gruppendynamischen Lernens, das in Zeiten schnelllebiger Veränderungserwartungen einen stabilen Rahmen für Persönlichkeitsentwicklung und Verhaltenstraining liefert. Gruppendynamische Lernformen ermöglichen es am eigenen Leib zu erfahren, welches Denken, Fühlen und Kooperieren benötigt wird, um mit der sozialen Komplexität zukünftiger Arbeitsformen umgehen zu können.

Anmeldungen unter: www.fhwn.ac.at/unterdemeisberg

Vortragender:

Matthias Csar hat Soziologie an der Universität Wien studiert. Er arbeitet als Berater und Organisationsentwickler mit Schwerpunkt Führung, Gruppen- und Organisationsdynamik. An der Fachhochschule Salzburg lehrt er als Fachbereichsleiter für Sozial- & Kommunikationskompetenz im Studiengang Informationstechnik & Systemmanagement. Das Spannungsfeld zwischen den erfolgsversprechenden Agilitätskonzepten aus der IT Welt sowie deren vermeintlichen Anwendung in der sozialen Praxis von Organisation beschäftigt ihn sowohl in der Lehre als auch in der Begleitung von Veränderungsprozessen.