Immer auf dem neuesten Stand.

Verband der Wirtschaftsingenieure - Bombardier Transportation Austria

Am 24.10.2017 hielt der Verband der Wirtschaftsingenieure das Regionaltreffen bei Bombardier Transportation in Wien, dem Weltmarktführer im Bereich Straßen- und Stadtbahnen, ab. Dabei konnte das Werk, in dem rund 600 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt sind, besichtigt werden. Im Kompetenzzentrum Wien werden Straßen- und Stadtbahnen für die ganze Welt entwickelt und gefertigt. In mehr als 20 Städten rund um die Welt sind 100% Niederflurstraßenbahnen „FLEXITY“ mit mehr als 1.600 Garnituren aus Wien unterwegs.

Dipl.-Ing. Christian Diewald, Geschäftsführer der Bombardier Transportation Austria GmbH, gewährte den Wirtschaftsingenieuren, darunter auch jene des Fachbereichs Industrial Management der FH Wiener Neustadt, exklusive Einblicke in die Welt der Straßen- und Stadtbahnen im Lichte der Digitalisierung und Industrie 4.0.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ECR Academic Partnership Meeting 2017

Der Fachbereich Industrial Management war auch diesmal beim ECR Academic Partnership Meeting (12.10.2017, Wien) vertreten, bei dem es um die Zusammenarbeit des ECR Austria (Efficient Consumer Response) mit den Bildungseinrichtungen ging.

Der ECR, stellvertretend für die Teilnehmer der gesamten Wertschöpfungskette, wie Hersteller und Händler aus der FMCG-Branche, Elektronik- und Logistik-Dienstleister sowie digitale Player, Verpackungsfirmen, Marktforschungs-Unternehmen und Konsulenten, beriet dabei mit den Universitäten und Fachhochschulen eine weitere Verzahnung von Ausbildungsinhalten. Dieses Treffen zeigte abermals, dass die Fachhochschule Wiener Neustadt diese Themen bereits frühzeitig und in einer hohen Qualität in die Lehre eingebettet hat.

Somit sind die Studierenden aus Wiener Neustadt in der Lage, diese Themen auf hohem Niveau diskutieren zu können.

Best Practice-Konferenz

Im Mittelpunkt der Best Practice Konferenz der StEP-Up Austria am 10. Oktober 2017 standen abermals die Möglichkeiten zur "Produktivitätssteigerung" und "Qualitätsverbesserung". Topmanager aus führenden Produktionsunternehmen präsentierten anhand von konkreten Beispielen ihre Erfolgsrezepte zur systematischen Qualitätsverbesserung. Der Fachbereich Industrial Management war ebenso vertreten und konnte aus den Diskussionen rund um das Spannungsfeld Qualität-Anforderungen-Wirtschaftlichkeit wertvolle Impulse für die Lehre in Wiener Neustadt mitnehmen.

Best Practice: Wege zur systematischen Produktivitätssteigerung

Auch bei der 19. Ausgabe der Best Practice Konferenz am 22. Juni 2017 der StEP-Up war der Fachbereich Industrial Management der FH Wiener Neustadt intensiv vertreten.

Neben interessanten Einblicken in aktuelle Fragestellungen und Lösungsansätzen zu Themen wie wertschöpfungsorientierte Produktionssysteme, Digitalisierung, Lean- und Prozessmanagement wurde insbesondere das Thema  „Der Mensch in der Industrie 4.0“ sehr angeregt diskutiert. Vielfach wurden Problemstellungen aufgeworfen, die die Studierenden der FH Wiener Neustadt bereits in Kürze selbst betreffen werden bzw. aktuell von diesen in Bearbeitung sind.

Die branchenübergreifende Konferenz hat abermals gezeigt, dass das Ausbildungsprogramm der FH Wiener Neustadt top aktuell ist und die Studierenden perfekt auf bevorstehende Aufgaben vorbereitet.

BVL Logistik Dialog 2017

Bundesvereinigung Logistik Österreich

Zum 33. Mal fand am 6. und 7. April 2017 im Eventhotel Pyramide in Vösendorf der Logistik Dialog der BVL Österreich statt.

Auch heuer trafen sich wieder Persönlichkeiten aus den Bereichen Industrie, Handel, Logistik und Vertreter von Hochschulen wie dem Fachbereich Industrial Management der FH Wiener Neustadt, um die aktuellen Trends und Herausforderungen der Zukunft zu diskutieren.

Die diesjährige Veranstaltung stand unter dem Motto „Kundenfokus – Dynamisierung – Leadership“ und zeigte in eindrucksvollerweise den Einfluss der Digitalisierung auf die moderne Wirtschaft.Neben der Teststrecke „Autonomes Fahren“ der ASFINAG, dem Einsatz von Drohnen zur Zustellung von Paketen und dem Newcomer Contest für innovative Ideen wurden auch die Anforderungen auf den Mitarbeiter von morgen thematisiert.

POST Briefverteilzentrum

Am 6. April 2017 fand eine äußerst interessante Exkursion ins Briefzentrum der POST nach Wien statt.

Als Mitglied des Verbandes der Wirtschaftsingenieure war auch der Fachbereich Industrial Management der Fachhochschule Wiener Neustadt vertreten.

Neben einer Darlegung der hochperformanten Briefverteilprozesse sorgte vor allem die Besichtigung der Sortieranlagen für viele spannende Fragestellungen, welche allesamt im Tätigkeitsbereich des Fachbereichs beheimatet sind. Übergreifende Prozess-, Organisations- sowie Logistiklösungen sorgen für die beeindruckende Quote von über 95% an Briefzustellungen innerhalb Österreichs am Folgetag.

Der Geschäftsbereich Briefpost und Mailsolutions, dem das Briefverteilzentrum angehört, trägt den größten Teil zum Konzernumsatz bei.

FIT - Frauen in die Technik

Als Teil der Initiative "FIT - Frauen in die Technik" bot der Fachbereich Industrial Management am 31. Jänner 2017 einen Workshop für angehende Studentinnen an. Angeleitet von Nina Eresheim, BSc-Studentin, konnten die Teilnehmerinnen in die Rolle von Produktionsleiterinnen schlüpfen und dabei die Grundsätze einer schlanken, verschwendungsfreien Produktion erkennen.

Durch stufenweise Verbesserungen einer Fahrzeugproduktion (LEGO©-Autos) gelangen den Teilnehmerinnen beeindruckende Effizienzsteigerungen.

Neben spannenden Einblicken in die Produktionsorganisation kam bei dem Workshop auch der Spaß nicht zu kurz.