FHWN & Agro Rebels entwickeln marktfähige Oliven aus Österreich
Die FH Wiener Neustadt und der Verein Agro Rebels erforschen die Olive als neue heimische Kulturpflanze für nachhaltige regionale Produkte.
Für die regionale Wertschöpfung
Oliven, einst typisch für den Mittelmeerraum, werden heute bereits in fünf österreichischen Bundesländern erfolgreich angebaut. Gemeinsam mit Agro Rebels und der FH Wiener Neustadt erforschen Landwirtinnen und Landwirte ihr Potenzial als neue heimische Kulturpflanze.
„Die Agro Rebels und ihre Partnerbetriebe beweisen, dass Klimawandel nicht nur Risiko, sondern auch Chance sein kann. Wir begleiten diese Entwicklung wissenschaftlich und unterstützen die Landwirtinnen und Landwirte bei der Produktveredelung“, erklärt Gernot Zweytick, Leiter des Fachbereichs Lebensmittelwissenschaften am Campus Wieselburg.
Studierende entwickeln marktfähige Olivenprodukte
Im Projekt „Ölive“ erarbeiteten Studierende der Studiengänge Projektmarketing & Projektmanagement sowie Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement neue kulinarische Anwendungen für heimische Oliven. Entstanden sind vielfältige Prototypen wie Cracker, Aufstriche, Eis und Getränke.
Nach sensorischer Prüfung und Optimierung wurden die Rezepturen dokumentiert und bilden nun die Basis für die weitere Produktentwicklung bei den Agro Rebels und ihren Partnerbetrieben.
Olivenblätter neu genutzt
Im Projekt „o.leaves“ erforschten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler das bislang wenig genutzte Potenzial von Olivenblättern. Die Ergebnisse zeigen: Ihre Inhaltsstoffe unterscheiden sich deutlich je nach Sorte, Standort und Erntezeitpunkt.
„Je nach Standort, Sorte und Erntezeitpunkt unterscheiden sich deren funktionelle Eigenschaften deutlich, viele davon sind auch für die menschliche Ernährung interessant“, erklärt Alexandra Koller, wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachbereich Lebensmittelwissenschaften.
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